Code of Publication Ethic

JKE adalah media publikasi ilmiah berisi hasil-hasil penelitian, kajian, pemikiran, dan analisis kritis mengenai kebijakan di bidang ekonomi, dan bidang lain yang berkaitan misalnya pendidikan, kesehatan dan lingkungan. Pernyataan berikut menjelaskan perilaku etis dari semua pihak yang terlibat dalam kegiatan penerbitan artikel untuk JKE, yaitu: editor, mitra bebestari dan penulis.

Panduan ini diterjemahkan dan diadopsi berdasarkan kebijakan etika publikasi dari Elsevier.

 

Untuk Editor

1.      KeputusanPublikasi

Dari artikel yang diterima editor bertanggungjawab memutuskan artikel yang akan diterbitkan. Dalam menjalankan tugasnya, Editor mengikuti panduan kebijakan dari dewan editor dan tunduk pada ketentuan hukum yang perlu ditegakkan seperti pencemaran nama baik, pelanggaran hak cipta, dan plagiarisme. Editor dapat berdiskusi dengan editor atau mitra bebestari lainnya dalam pengambilan keputusan tersebut.

2.      Penilaian yang Obyektif

Artikel dinilai berdasarkan konten intelektualitasnya tanpa adanya diskriminasi dalam suku bangsa, agama, etnis, suku, jenis kelamin dan lain-lain.

3.      Kerahasiaan

Editor danstaf editorial tidak boleh mengungkapkan segala informasi tentang artikel yang telah diterima kepada siapapun, selain penulis, mitra bebestari, calon mitra bebestari, dan dewan editor.

4.     Pemanfaatan dan Konflik Kepentingan

Artikel yang dikirim ke JKE dan belum dipublikasikan tidak boleh digunakan untuk riset pribadi editor tanpa mencantumkan izin tertulis dari penulis. Editor harus menolak untuk meninjau naskah jika editor memiliki benturan kepentingan, yang disebabkan karena adanya hubungan kompetitif, kolaboratif, atau hubungan lainnya dengan penulis, perusahaan, atau institusi yang berhubungan dengan naskah tersebut.

Untuk Mitra Bebestari

1.      Kontribusi terhadap Keputusan Editor

Mitra bebestari membantu editor dalam mengambil keputusan serta dapat membantu penulis dalam memperbaiki tulisannya melalui komunikasi editorial antara mitra bebestari dengan penulis. 

2.      Ketepatan Waktu

Bilamitra bebestari merasa tidak memiliki kualifikasi untuk melakukan review atas suatu naskah atau mengetahui bahwa tidak mungkin untuk melakukan review dengan tepat waktu, mitra bebestari tersebut harus segera memberitahukannya pada editor untuk membebaskannya dari tugas mereview.

3.      Kerahasiaan

Artikel yang telah diterima mitra bebestari harus diperlakukan sebagai dokumen rahasia. Artikel tesebut tidak boleh diperlihatkan kepada atau didiskusikan dengan orang lain kecuali dengan kewenangan dari ketua editor. Informasi dan ide – ide yang diperoleh saat melakukan peer review harus dirahasiakan dan tidak digunakan untuk kepentingan pribadi.

4.      Obyektif

Review harus dilakukan secara objektif, bukan kritik yang bersifat personal terhadap penulis serta disampaikan secara jelas dan disertai argumen yang mendukung.

5.      Kelengkapan dan Keaslian Referensi

Mitra bebestari harus mengidentifikasi karya publikasi yang belum dikutip oleh penulis. Suatu pernyataan tentang observasi atau argumen yang telah dipublikasikan sebelumnya harus disertai dengan kutipan yang relevan. Mitra bebestari harus memberitahukan kepada editor atas kesamaan yang substansial atau overlap antara naskah yang sedang di-review dengan tulisan lainnya yang telah dipublikasikan, sesuai dengan pengetahuan mitra bebestari.

6.      Pemanfaatan dan Konflik Kepentingan

Mitra bebestari tidak boleh mereview suatu artikel jika memiliki konflik kepentingan karena adanya hubungan kompetitif, kolaboratif, atau hubungan lainnya dengan penulis, perusahaan, atau institusi yang berhubungan dengan karya tersebut.

Untuk Penulis

1.      Standar Penulisan

Penulis laporan dari penelitian harus menyajikan laporan yang akurat dari pekerjaan yang dilakukan serta mendiskusikan secara obyektif maknanya. Data yang digunakan harus ditampilkan secara akurat dalam artikel. Sebuah karya tulis harus mengandung rincian dan referensi yang cukup untuk memungkinkan orang lain melakukan replikasi atas karya tersebut

2.      Akses Data Penelitian

Penulis dapat diminta untuk menyediakan data mentah dari tulisan yang akan direview dan harus dapat menyiapkan akses public atas data tersebut jika memungkinkan, serta menyimpan data tersebut selama jangka waktu tertentu setelah publikasi.

3.      Orisinalitas dan Plagiarisme

Plagiarisme dalam semua bentuk merupakan perilaku tidak etis dalam publikasi karya ilmiah dan tidak dapat diterima. Penulis harus memastikan bahwa keseluruhan artikel merupakan karya asli, dan jika penulis menggunakan hasil pekerjaan dan / atau kata-kata dari sumber lain maka harus cited atau quoted denganbenar.

4.      Ketentuan Pengiriman Tulisan

Penulis tidak boleh memublikasikan artikel yang sama pada lebih dari satu jurnal, karena merupakan tindakan yang tidak etis dan tidak dapat diterima dalam publikasi karya ilmiah.

5.      Pencantuman Sumber Referensi

Penulis harus member pengakuan terhadap karya orang lain dengan sepantasnya. Penulis harus menyebutkan publikasi yang berpengaruh dalam penyusunan karyanya.

6.      Authorship Tulisan

Penulis harus dibatasi pada orang yang telah memberikan kontribusi sigifikan terhadap konsepsi, desain, eksekusi, atau interpretasi atas tulisan di artikel. Semua pihak yang telah memberikan kontribusi signifikan dicantumkan sebagai co-author. Penulis korespondensi harus memastikan bahwa semua co-author telah dicantumkan dalam artikel, dan semua co-author telah membaca dan menyetujui versi akhir atas karya tersebut serta telah menyetujui pengajuan artikel untuk publikasi.

7.      Kesalahan dalam Tulisan yang Dipublikasikan

Jika penulis menemukan kesalahan atau ketidaktepatan yang signifikan dalamkaryanya yang telah dipublikasikan, penulis bertanggungjawab untuk segera memberitahukan hal tersebut kepada editor jurnal, serta berkerjasama dengan editor untuk menarik kembali atau memperbaiki tulisan tersebut.



resep nasi kuning resep ayam bakar resep puding coklat resep nasi goreng resep kue nastar resep bolu kukus resep puding brownies resep brownies kukus resep kue lapis resep opor ayam bumbu sate kue bolu cara membuat bakso cara membuat es krim resep rendang resep pancake resep ayam goreng resep ikan bakar cara membuat risoles